Саморегулирование- финансовая обуза
В некоторых случаях компенсационные фонды СРО стали лишней нагрузкой для бизнеса. Об этом 19 марта на форуме о саморегулировании в России сообщил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.
По последним данным в России насчитывается около 1050 саморегулируемых организаций. 70% организаций связаны со сферой строительства, а ещё 150 СРО занимаются проектированием энергетических объектов. За последний год численность СРО увеличилась на 40% и сейчас их количество составляет 325, причём 98 из них относятся к сфере ЖКХ.
По словам Олега Фомичева одной из главных проблем является информационная открытость СРО. В результате проверки было обнаружено, что в 112 из 114 СРО были нарушения. После в Госдуме был принят проект федерального закона, направленного на повышение информационной открытости СРО. Замминистр выразил мнение о том, что для всех отраслей, занимающихся саморегулированием должен быть единый базовый закон.
По мнению Фомичева, в решении вопроса об обеспечении имущественной ответственности членов СРО не хватает системности. Показательный пример он видит в сфере строительства. В данной отрасли объем сформированных компенсационных фондов доходит до 50-60 миллиардов рублей. Участники таких СРО подпадают под требования страхования гражданской ответственности, а многие еще и страхования ОПО.
До сих пор нет информации о выплатах из компенсационных фондов. Получается, что их существование является лишней нагрузкой. В некоторых отраслях наряду с обязательным саморегулированием продолжают существовать и все меры государственного регулирования. Из этого всего замминистр заключает, что СРО - более затратная мера по сравнению с государственным регулированием. ©
Андреева Алёна Олеговна
Теги: СРО компенсационный фонд информационная открытость
Новости по теме:
Статьи по теме: