Новый закон о бухгалтерском учете
В конце 2011 кода был принят новый закон о бухгалтерском учете - Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. Этот закон придет на смену старому – ныне действующему Федеральному закону № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. Действующему закону уже более 15 лет, за время его существования произошло много изменений как в экономической жизни хозяйствующих субъектов, так и в самом законодательстве.
Целью создания нового закона о бухучете является не только приведение норм, регулирующих систему бухучета, в соответствие с изменившимися экономическими условиями деятельности хозяйствующих субъектов, но и сближение требований к учету и отчетности, содержащихся в российских стандартах учета с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). В результате чего, по мнению экспертов, может произойти еще большее отдаление отчетности, создаваемой для контроля за финансовым положением компаний (бухгалтерской отчетности), от отчетности, подведомственной налоговым органам.
Проект нового закона о бухучете был опубликован на сайте Минфина ещё в 2007 году, но окончательное его принятие и опубликование произошло лишь через 4 года. При этом новый закон вступает в силу лишь с 1 января 2013 года, такая отсрочка объясняется необходимостью внесения изменений в другие нормативные акты для того, чтобы новый закон начал корректно работать. Это поправки в основном терминологического характера, но их довольно много. Также надо принять ряд подзаконных нормативных актов, в частности, в системе регулирования бухучета.
Таким образом, у бухгалтеров есть время разобраться в новом законе, который принесет много изменений в сфере бухгалтерского учета.
Основные нововведения Федерального закона №402-ФЗ:
1. Введены новые понятия, такие как факт хозяйственной жизни, уполномоченный федеральный орган, стандарт бухгалтерского учета, а также изменилось само определение бухгалтерского учета.
2. Изменилась сфера деятельности закона о бухгалтерском учете. Теперь бухгалтерский учет должны вести все экономические субъекты, вне зависимости от того на каком налоговом режиме они находятся, т. е. с 2013 года бухгалтерский учет должны будут вести как организации, находящиеся на общем режиме налогообложения, так и предприятия, применяющие УСН. Новый закон освобождает от ведения бухгалтерского учета лишь ИП, лиц, занимающихся частной практикой, а также филиалы и представительства иностранных организаций, при условии, что они ведут учет доходов и расходов в порядке установленном налоговым законодательством. Соответственно, плательщиками ЕНВД, в обязанность которых не входит ведение учета доходов и расходов, должны вести бухучет на общих основаниях.
3. Согласно новому закону о бухгалтерском учете объектами бухучета служат: активы, обязательства, факты хозяйственной жизни, доходы и расходы, источники финансирования деятельности и иные объекты, установленные федеральными стандартами. Отметим, что по действующему закону объектами бухгалтерского учета являются обязательства и имущество организаций, а также осуществляемые ими хозяйственные операции.
4. Отменяется обязанность применения унифицированных форм первичной документации. С 2013 года организация самостоятельно составляет формы «первички», с учетом обязательных реквизитов, оговоренных в законе.
5. Прописана обязанность руководителя возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Право вести бухгалтерский учет самолично осталось лишь у руководителей субъектов малого и среднего предпринимательства.
6. Установлены обязательные требования к главным бухгалтерам и лицам, на которых возлагается ведение бухгалтерского учета. Но жесткие требования устанавливаются новым законом лишь к главбухам определенных компаний, таких как ОАО, страховых организации, НПФ, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компании, паевые инвестиционные фонды, а также о предприятия, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.
С вступлением в силу нового закона главный бухгалтер перечисленных выше организаций обязательно должен иметь высшее профессиональное образование и стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности не менее 3-х лет из последних 5-ти. Если же главный бухгалтер не имеет высшего образования в области бухгалтерского учета, то стаж его работы в сфере бухучета должен быть не менее 5-ти лет из последних 7-ми. А также, соискатель на должность главного бухгалтера не должен иметь неснятой или непогашенной судимости в сфере экономики. При этом в законе оговорено, что введенные требования не касаются людей, которые заняли должность главного бухгалтера до 2013 г., т. е. до вступления нового закона в силу.
7. Прописаны действия при разногласиях между главным бухгалтером и директором. На практике бывают случаи, когда руководитель и главбух не имеют единого мнения относительно отражения в бухучете той или иной операции. В таких ситуациях главбуху придется принять спорные данные к регистрации и накоплению в бухгалтерских регистрах бухгалтерского учета, но только по письменному распоряжению руководителя, который единолично несет ответственность за отраженную или скрытую в результате информацию.
8. Введен запрет на установление режима коммерческой тайны в отношении бухгалтерской отчетности.
9. Обновилась структура документов, регулирующих бухгалтерский учет:
1 уровень - федеральные стандарты;
2 уровень - отраслевые стандарты;
3 уровень - рекомендации в области бухгалтерского учета;
4 уровень - стандарты экономического субъекта.
При чем первые два уровня обязательны к применению. Отметим, что федеральные стандарты устанавливают единые правила для всех хозяйствующих субъектов, а отраслевые применяются для определенных видов деятельности. Рекомендации в области бухгалтерского учета способствуют правильному применению федеральных и отраслевых стандартов, уменьшению расходов на организацию бухучета, а также распространению передового опыта в области организации и ведения бухгалтерского учета, результатов исследований и разработок в области финансового учета. Стандарты экономического субъекта предназначены для упорядочения бухгалтерского учета на конкретном предприятии, при этом для небольших предприятий таким стандартом может служить учетная политика.
Следует отметить, в обновленном законе о бухучете используются не только национальные, но и международные стандарты учета. Но международные стандарты регулируют именно вопросы составления отчетности, а не учета. Международные стандарты можно взять на заметку и использовать в тех случаях, когда, например, спорный вопрос не урегулирован нормами национальных стандартов
10. Подробно прописана методика регулирования бухгалтерского учета: принципы, субъекты регулирования, функции органов регулировании, разработка и утверждение стандартов.
11. Расписан порядок формирования отчетности реорганизованными компаниями.
12. Описаны особенности составления бухгалтерской отчетности в случае ликвидации предприятия.
В настоящей статье были рассмотрены основные нововведения, которые принесет новый закон, а их как видим не мало. Время до вступления в силу нового закона о бухучете ещё есть, но бухгалтерам следует уже начать подготовку к тому, какие изменения в учете на их предприятии могут произойти с 2013 г. Особенно это касается бухгалтеров и руководителей организаций, применяющих УСН, им следует уже сейчас налаживать бухгалтерский учет на предприятии.
Врачева Александра Владимировна, специалист Казанского юридического центра
Теги: главный бухгалтер закон о бухучете отчетность первичные документы
Новости по теме: