Результаты исследования требуют защиты
В начале июня этого года в Москве состоялся пресс-ланч Ассоциации InPharma. В рамках данного мероприятия обсуждалась тема Инновационных лекарственных препаратов и их защита, как объектов интеллектуальной собственности. Создание среды стимулирующей инвестиции в Россию.
Участниками пресс-ланча стали: Вадим Кукава – исполнительный директор Ассоциации InPharma, Нина Белозерцева – директор по правовым и регуляторным вопросам InPharma, а также Игорь Ланской – главный редактор и генеральный директор российского агентства медико-социальной информации «АМИ» и др.
По мнению докладчиков, стабильное функционирование всей фармацевтики, как отрасли рынка, невозможно без должной правовой защиты со стороны государства. Необходимы действенные нормативно-правовые акты, регулирующие сферу создания новых лекарственных препаратов, а также конкретные меры, по борьбе с контрафактом и подделками. Вадим Кукава привел следующую статистику по созданию новых лекарственных препаратов: от 12 до 14 лет необходимо на разработку и апробирование, порядка 2 млрд. долл. для создания готового продукта, между тем, лишь одна из 10 000 перспективных молекул в будущем станет лекарством. И после такой громадной, дорогостоящей работы достойная правовая охрана изобретения Вам просто необходима.
По данным Вадима Кукавы, сегодня в России размер инвестирования в фармацевтику составляет порядка 60 млн. долл. в год, тогда как в США этот показатель приближается к 40 млрд. долл. ежегодно. В первую очередь эти деньги уходят на оплату дорогостоящих исследований, а также, что немало важно на зарплаты молодых ученых, не редко уезжающих из России.
При такой утечке специалистов с инновационными идеями, необходима всесторонняя защита каждого этапа создания нового препарата. На сегодняшний день существует определенный порядок государственной регистрации изобретения. Зарегистрировать можно техническое решение, штамм микроорганизмов или способ производства, добычи чего-либо. Однако регистрация способа по общим правилам длится год, а то и больше. В данной связи, без должного депонирования и скорейшей подачи заявки в Роспатент, вашим изобретением вполне могут воспользоваться не чистые на руку конкуренты.
Финальным этапом защиты готового лекарственного препарата видится совместная регистрация товарного знака и одноименного сайта (название препарата). В таком случае возможно, как заключение лицензионного договора на использование уникального зарегистрированного обозначения, так и ограничение для иных хозяйствующих субъектов, желающих воспользоваться разрекламированной маркой. ©
Филиппов Константин Александрович
Теги: патент товарный знак Роспатент лицензионный договор
Новости по теме:
Статьи по теме: