Мосгорсуд может стать первой инстанцией по защите интеллектуальных прав в интернете.
В Госдуму внесен законопроект № 292521-6, предполагающий урегулирование порядка защиты авторских прав от нарушений в интернете.
Проект закона вносит поправки в ряд нормативно-правовых актов. В частности, изменения затрагивают положения процессуального порядка (поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ), а также Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об информационных технологиях и защите информации».
Так, среди планируемых изменений рассматривается вопрос о подсудности данных споров. Указанные изменения зафиксированы в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Важнейшей новеллой является вопрос о применении обеспечительных мер. Так, в случае выявления нарушений правообладателем, последний в целях ограничения доступа к информационным ресурсам, нарушающим права, вправе обратиться с заявлением в Мосгорсуд о наложении предварительных обеспечительных мер. При этом ГПК РФ разъясняется содержание обеспечительных мер, требования к заявлению о применении последних. Исполнительные листы могут выдаваться судом в отношении службы Роскомнадзора, а также в солидарном порядке по числу провайдеров или лиц, распространяющих информацию.
В случае принятия указанных обеспечительных мер судом, судебное представительство по защите интеллектуальных прав также будет осуществляться также в Мосгорсуде, исполняющим фактически функцию суда первой инстанции по указанной категории дел.
Соответственно, суд по интеллектуальным правам, приоритетно созданный для разрешения «интеллектуальных споров» будет выступать в ранге кассационной инстанции по данным спорам. Напомним, что Суд по интеллектуальным правам, председателем которого назначена Людмила Новоселова, запланировано должен начать работу с 01 июля 2013года.
Нововведения затронут и положения Гражданского кодекса РФ, который может дополниться ответственностью информационных посредников (провайдеров хостинга). Изъятие из правил о применении ответственности будет составлять совокупность условий, при которых провайдер не инициировал передачу информации и не определял получателя, не вносил изменения в материал и не обладал информацией о неправомерности использования такого материала. Кроме того, правообладатели смогут обращаться в федеральный орган исполнительной власти с заявлением об ограничении доступа к информационным ресурсам, нарушившим авторские права.Все это, безусловно, должно положительно сказаться на механизме защите правообладателями нарушенных прав в огромном поле информационно-телекоммуникационных сетей. ©
Цапина Марина Викторовна
Теги: авторское право интеллектуальные споры Интеллектуальная собственность судебный процесс
Новости по теме:
Статьи по теме: