logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Вступление в сферу предпринимательской деятельности. Первые шаги.

13.05.2015

В последнее время в России все больше и больше наблюдается тенденция на увеличение числа предпринимателей. Если еще только 25-30 лет назад в Советском Союзе предпринимательская деятельность и частная собственность считалась преступлением и строго каралась государственной властью, то сегодня на рынке ситуация совершенно иная. Производство, сфера услуг, финансовый сектор – во всем превалирует частная предпринимательская деятельность.

Занятие предпринимательской деятельностью – дело не простое. Даже определившись со своей нишей, у начинающего деятеля перед собой может встать вопрос – а с чего же начать? Вопрос, действительно, не из легких. Разберемся поподробнее.

Если деятельность лица направлена на систематическое получение дохода, то он обязан зарегистрироваться в качестве предпринимателя.

Согласно ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Определившись с нишей, начинающий деятель должен встать на учет в налоговом органе в качестве предпринимателя. На сегодняшний день российским законодательством регламентируются несколько видов организационно-правовых форм субъектов предпринимательской деятельности. Наиболее распространенными из них являются индивидуальные предприниматели и хозяйственные общества. У всех есть свои достоинства и недостатки, рассмотрим их подробно.

Итак, как было сказано выше, для того, чтобы начать заниматься предпринимательской деятельностью, необходимо зарегистрироваться в налоговом органе в качестве предпринимателя. Сделать это можно двумя способами – стать индивидуальным предпринимателем или же открыть организацию. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя сегодня не составляет труда. Необходимо представить в налоговый орган заявление на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, паспорт гражданина РФ и ИНН, а также нужно уплатить государственную пошлину за государственную регистрацию.

В течение пяти рабочих дней налоговый орган ставит физическое лицо на учет в качестве индивидуального предпринимателя и присваивает ему государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП). После этого физическое лицо считается законным индивидуальным предпринимателем и может начать свою деятельность. Однако тут нельзя забывать о некоторых ограничениях: во-первых, став предпринимателем, физическое лицо будет совершать со своими контрагентами сделки гражданско-правового характера. Согласно Указанию Банка России от 7.10.2013 года №3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» расчеты в рублях между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между данными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей. Поэтому индивидуальному предпринимателю необходимо открыть расчетный счет в банке. Также для индивидуального предпринимателя необходима печать, хотя последнее не является обязательным. Кроме того, у индивидуального предпринимателя есть очень большое преимущество – ИП может без ограничений снимать свои заработанные денежные средства со своего расчетного счета.

Но, не смотря на достоинства, перечисленные выше, индивидуальный предприниматель, в то же время, имеет и большой недостаток – он отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. То есть, в случае неспособности погасить, например, банковский кредит, взятый для предпринимательской деятельности, банки могут потребовать от предпринимателя погашение кредита личным имуществом.

А вот с ООО ситуация иная – этим оно и является наиболее привлекательным для малого и среднего бизнеса с точки зрения риска банкротства. Согласно Федеральному закону №14 ФЗ от 08.02.1998г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» учредители ООО отвечают по его обязательствам и несут риск убытков только в переделах своих вложений в уставный капитал общества. Кроме того, чтобы создать ООО не обязательно иметь партнера-учредителя – оно может быть учреждено и единственным участником. Естественно, процесс учреждения ООО сложнее, чем регистрация ИП, хотя и не является слишком трудоемким. Чтобы открыть ООО в налоговый орган необходимо представить следующие документы:

  • Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма Р11001);
  • Договор учредителей, в случае, если в Обществе 2 и более учредителя, или решение единственного участника об учреждении общества, если организация создается единственным участником;
  • Устав Общества;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию юридического лица.

Необходимо помнить, что у ООО есть уставный капитал – минимальный размер имущества, который гарантирует интересы кредиторов общества. На сегодняшний день законодательство регламентирует минимальный размер уставного капитала ООО 10 000 руб. При этом уставный капитал может быть оплачен участниками деньгами либо имуществом. В последнем случае, если сумма вносимого имущества превышает 20 000 рублей, необходимо привлечь независимого оценщика. Также ООО обязано вести бухгалтерский учет.

По завершению процедуры регистрации ООО присваивается ОГРН и ИНН. В дальнейшем, аналогично с ИП, необходимо открыть расчетный счет и изготовить печать.

Стоит отметить, что в отличие от ИП, в ООО в обязательном порядке должен присутствовать единоличный исполнительный орган – генеральный директор или индивидуальный управляющий, который представляет интересы Общества и совершает сделки от его имени.

После учреждения ИП или ООО, необходимо выбрать налоговый режим. НК РФ регламентируется несколько видов налогового режима:

  1. ОСНО – общая система налогообложения;
  2. Специальный режим – упрощенная система налогообложения (УСН);
  3. Режим налогообложения для отдельных видов деятельности в виде ЕНВД;
  4. Режим налогообложения для производителей сельхоз продукции – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  5. Патентная система налогообложения.

На сегодняшний день самыми распространенными из них являются ОСНО, УСН и ЕНВД. На ОСНО налогоплательщики платят:

  1. Налог на добавленную стоимость.
  2. ИП – НДФЛ 13%, организации – налог на прибыль 20%.
  3. Налог на имущество организаций (физ.лиц), в случае если данное имущество находится в собственности налогоплательщика и используется в предпринимательской деятельности.

В отличие от ОСНО, упрощенная система налогообложения является наиболее привлекательным для субъектов малого и среднего бизнеса, благодаря ряду положительных качеств:

  1. «Упрощенцы» не платят НДС.
  2. «Упрощенцы» не платят налог на прибыль (НДФЛ, в случае ИП).

Налогоплательщики, применяющие УСН, уплачивают налог либо в размере 6% от доходов, либо в размере до 15% от прибыли (в последнем случае не менее 1% доходов), согласно ст.346.20 НК РФ.

Однако, не смотря на свои достоинства, УСН имеет и ряд недостатков:

1. Существует ряд ограничений на применение УСН – не все налогоплательщики имеют право применять данный режим налогообложения, а именно:

  • организации, у которых есть филиалы и (или) представительства;
  • банки;
  • страховщики;
  • НПФ;
  • инвестиционные фонды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • ломбарды;
  • организации и ИП, производящие подакцизные товаров, а также добывающие и реализующие полезные ископаемые, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
  • организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр;
  • нотариусы, адвокаты;
  • организации, которые являются участниками соглашений о разделе продукции;
  • организации и ИП, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
  • организации, в уставном капитале которых доля других организаций составляет более 25 процентов;
  • организации и ИП, у которых средняя численность работников за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек;
  • организации, у которых остаточная стоимость основных средств больше 100 млн. рублей;
  • казенные и бюджетные учреждения;
  • иностранные организации;
  • организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в установленные сроки;
  • МФО, согласно ст.346.12 НК РФ.

2. Налогоплательщики, применяющие УСН, не имеют право возмещать из государственного бюджета «входящий» НДС.

В последнем случае у налогоплательщика могут возникнуть неудобства в отношениях с контрагентами-покупателями, так как у них будет отсутствовать НДС, предъявляемый налогоплательщиком в стоимости реализуемых товаров, (оказываемых услуг), соответственно, и принятие данного НДС к вычету будет не правомерным.

ЕНВД же в свою очередь так же является достаточно привлекательным для малого и среднего предпринимательства, однако по сравнению с УСН имеет меньшую масштабность применения среди налогоплательщиков. Это объясняется тем, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется лишь для отдельных видов деятельности. Согласно ст. 346.26 НК РФ ЕНВД платят ИП и организации, которые занимаются:

  • бытовыми услугами;
  • ветеринарными услугами;
  • услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;
  • предоставлением во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок);
  • автотранспортными услугами по перевозке пассажиров и грузов (у которых не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг);
  • розничной торговлей, которая осуществляется через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 м2;
  • розничной торговлей, которая осуществляется через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
  • услугами общественного питания, которая осуществляется через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 м2 по каждому объекту организации общественного питания;
  • услугами общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  • распространением наружной рекламы;
  • размещением рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств;
  • услугами по временному размещению и проживанию (общая площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 м2);
  • услугами по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;
  • услугами по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Одним из достоинств системы налогообложения в виде ЕНВД является то, что размер уплачиваемого налога, в отличие от ОСНО и УСН, зависит не от величины доходов, а величины физического показателя, используемого при расчете налога. Соответственно, физическая величина не меняется в течения периода применения ЕНВД, то налогоплательщики уплачивают налог в фиксированном размере. При расчете налога на ЕНВД применяется 4 вида показателей:

  1. Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода, согласно ст. 346.27 НК РФ;
  2. Физический показатель, характеризующий данный вид деятельности;
  3. Корректирующий коэффициент К1, устанавливаемый органом государственной статистики;
  4. Корректирующий коэффициент К2, устанавливаемый органом местной власти.
  5. Базовая доходность и физический показатель для каждого вида деятельности устанавливаются ст. 346.29 НК РФ.

Таким образом, подытожив все выше сказанное можно отметить: на вопрос, какой самый лучший вариант ведения предпринимательской деятельности, дать однозначный ответ невозможно. У каждого есть свои достоинства, недостатки и нюансы. Что открыть – ИП или ООО, какой режим налогообложения применять – ОСНО, УСН или ЕНВД – вопрос сугубо индивидуальный, здесь необходимо учитывать и налоговые риски, и риски юридического характера.

Махиянов Ильдар Рафисович 


Теги:  специальный налоговый режим  регистрация ООО Казань  регистрация ИП  УСН

Опубликовать:

Отзывы

30.07.2019 strw

Пришёл в центр по рекомендации, требовалось вывод учредителей и регистрация нового директора. Мне понравилось неформальное отношение ко мне. Консультанты создают положительную репутацию центра. Ценно желание консультантов компенсировать наши пробелы в юридической сфере, поддержка в решении вопросов. Здесь есть за что платить деньги...
Источник: Flamp

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее