logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Регистрация ИП во внебюджетных фондах: ФСС

24.05.2012

Порядок регистрации индивидуального предпринимателя в Фонде Социального Страхования (далее – ФСС) обязателен и не зависит от применяемого налогообложения. Какие случаи предусматривает действующее законодательство? В какой момент следует обратиться в указанный государственный орган? В этих вопросах нам поможет разобраться Письмо ФСС РФ от 23 августа 2011 года № 14-03-11/08-9440.

Итак, сначала разберем основания для постановки на учет во внебюджетном фонде:

  1. В случае привлечения работников по трудовым договорам либо гражданско-правовым договорам, в которых включено положение об обязательном социальном страховании и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физического лица, с которым заключен указанный договор.
  2. Добровольная регистрация. Данный вариант регистрации необходим на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при этом необходимо уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования.

В первом случае индивидуальные предприниматели привлекают работников по трудовым договорам и становятся страхователями по двум видам социального обеспечения: - на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; - от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При заключении трудового договора с работником индивидуальный предприниматель обязан встать на учет в органах ФСС, перечислять за работника страховые взносы и обеспечивать выплату страхового обеспечения. Если ИП заключил гражданско-правовой договор, то в общем случае он страхователем ни по одному из указанных видов соцобеспечения не становится. Исключение – если в договор включено положение, обязывающее его уплачивать взносы на «профтравматизм». Тогда индивидуальный предприниматель должен встать на учет как страхователь по данному виду соцобеспечения.

Заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя следует подать в течение десяти дней с момента заключения договора с первым из принимаемых работников.

Дополнительно к заявлению следует приложить следующий комплект документов: 

  • копию документа удостоверяющего личность;
  • копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ОГРНИП); 
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
  • копии трудовых книжек нанимаемых им работников;
  • копии гражданско-правовых договоров при наличии в них условий об уплате страхователем взносов на «профтравматизм»; 
  • копия уведомления об открытии расчетного счета (при наличии).

Второй вариант постановки на учет во внебюджетном фонде необходим в случае отсутствия наемных работников, но для получения страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и материнству «на себя». Для этого нужно предоставить в территориальный орган фонда по месту жительства соответствующее заявление, приложить копии паспорта, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Документы в ФСС можно направить как лично, так и отправить по почте заказным письмом. В случае направления документов почтовым отправлением, документы следует заверить нотариально, при личном обращении индивидуального предпринимателя сотрудники фонда заверят документы самостоятельно.

В течение пяти рабочих дней с момента получения документов, сотрудники фонда осуществляют регистрацию индивидуального предпринимателя в качестве страхователя, и направляют ему соответствующее уведомление.

Для снятия страхователя с регистрационного учета необходимо обратиться в территориальное отделение ФСС РФ с соответствующим заявлением. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие прекращение действия трудового или гражданско-правового договора с последним из принятых работников. Способ представления документов в фонд тот же самый, единственное, что меняется это сроки, срок снятия с учета составляет 14 рабочих дней с момента представления заявления в ФСС.

Что касается ответственности индивидуального предпринимателя, то согласно ст. 15.32 КоАП нарушение страхователями установленного законодательством об обязательном социальном страховании, то есть Законом N 255-ФЗ, срока регистрации в органах государственных внебюджетных фондов влечет штраф для должностных лиц в размере от 500 до 1000 руб. Индивидуальные предприниматели с точки зрения административной ответственности приравнены к должностным лицам (ст. 2.4 КоАП РФ).

В случае нарушения срока регистрации в качестве страхователя штраф составляет 5000 рублей, но в случае просрочки более 90 дней, штраф увеличивается вдвое, то есть до 10000 рублей.

Кроме того, в указанной норме предусмотрена ответственность за «осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя». Санкции за это правонарушение составляют 10% облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20000 руб.

Таким образом, индивидуальным предпринимателям следует внимательно относиться к срокам постановки на учет во внебюджетных фондах.

Петрова Светлана Владимировна


Теги:  страховой взнос  постановка на учет  внебюджетные фонды  ФСС

Опубликовать:

Отзывы

09.01.2013 ООО "Баиковская роща"

устраивает отлично

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее