Правовые последствия незаконного предпринимательства
Действующее законодательство не запрещает физическим лицам заниматься предпринимательской деятельностью, но при этом есть одно правило – начинать предпринимательскую деятельность можно только после регистрации. Согласно статье 23 ГК РФ можно заниматься предпринимательской деятельностью после регистрации:
- в качестве индивидуального предпринимателя;
- главой крестьянского (фермерского) хозяйства;
- юридического лица, являющегося коммерческой организацией.
Определение предпринимательской деятельности приведено в статье 2 ГК РФ, где можно выделить следующие приметы:
- самостоятельное ведение деятельности;
- ведение деятельности на свой риск;
- деятельность направлена на получение дохода;
- получение доходов осуществляется систематически.
В письме налоговых органов от 18.03.2010 №20-14/2/028463, говориться о признаках предпринимательской деятельности:
- производство и покупка имущества с целью дальнейшего извлечения прибыли (пример: приобретение недвижимого имущества, транспорта и т.д.);
- учет совершенных операций, связанных с проведенной деятельностью (пример: наличие документации изъятой при обыске);
- взаимосвязь всех операций, совершенных физическим лицом в определенный период времени (пример: несение затрат на содержание имущества и т.д.);
- постоянные связи с контрагентами (систематическая деятельность).
Единственным документом, подтверждающим регистрацию в качестве субъекта предпринимательства, является свидетельство о государственной регистрации.
Бизнесмены ошибочно думают, что передав документы на регистрацию в орган регистрации, они могут приступить к предпринимательской деятельности. Пока сведения о них не будут внесены в соответствующий реестр – это незаконно.
Незаконно работать также от компании, которая прошла процедуру ликвидации и от предпринимателя прекратившего данную деятельность.
Зачастую физические лица не желают регистрировать свою деятельность по различным причинам, и одной из них является нежелание платить налоги. Каковы же последствия незаконного предпринимательства?
Доказать осуществление предпринимательской деятельности возможно, а значит и привлечь к административной, налоговой и уголовной ответственности тоже.
По мнению Верховного Суда для того чтобы применить данную статью КоАП нужно проверить признаки финансовой деятельности в действиях физического лица.
Одним из признаков как указанно выше является систематическое получение прибыли от продажи товаров, имущества или оказания каких либо услуг. Для того чтобы доказать систематическое получение доходов, достаточно доказать что физическое лицо совершало какие-либо операции два и более раза в год. Если такие операции осуществлялись всего один раз, то это физическое лицо не будет расцениваться как лицо, ведущее предпринимательскую деятельность.
Подтверждениями осуществления предпринимательской деятельности, с точки зрения судей могут являться:
- свидетельства лиц оплативших или заказавших товар, услугу;
- документы, подтверждающие получение денежных средств;
- банковские выписки по счетам физического лица, привлекаемого к административной ответственности;
- публикации рекламных объявлений;
- организация мест продажи с выставлением образцов товаров и заключенные договора аренды помещений.
Известно, что извлечение прибыли является целью любой предпринимательской деятельности, но не является ее обязательным результатом, следовательно, само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ.
- штраф за нарушение срока подачи заявления составляет – 10000 рублей;
- штраф за осуществление деятельности без постановки – 10 % от доходов, которые получил гражданин, но не менее 40000 рублей.
- ведение деятельности без регистрации или без лицензии
- если предпринимательская деятельность повлекла крупный ущерб у граждан, юридических лиц и государства
- получения прибыли в крупном размере.
Пунктом 2 статьи 171 Уголовного кодекса в случае совершения таких же деяний, что и в пункте 1, только совершенные группой лиц или получением прибыли в особо крупном размере наказывается:
- штрафом в размере от 100000 до 500000 рублей либо дохода полученного за период до трех лет;
- принудительными работами на срок до пяти лет;
- лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80000 рублей или дохода полученного за период до шести месяцев либо без штрафа.
Также в Уголовном кодексе в статье 169 говориться, что крупным размером дохода считается сумма свыше 1 500 000 рублей, а особо крупным доходом 6 000 000 рублей. Доходом признается вся полученная выручка от продажи товаров или оказания услуг, в период осуществления незаконной экономической деятельности за минусом расходов сделанных гражданином в период данной деятельности.
К тому же все полученные денежные средства, имущество и прочие ценности являются доказательной базой в осуществлении незаконной экономической деятельности и переходят в доход государства.
Постановлением Пленума ВС РФ даются разъяснения о необходимости определить в действиях физического лица осуществляющего незаконную предпринимательскую деятельность признаки той самой предпринимательской деятельности, о которых говориться в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса.
Каждый гражданин Российской Федерации может свободно использовать свои знания, способности и имущество для экономической деятельности, не запрещенной законодательством.
Мы настоятельно рекомендуем, чтобы не осуществлять незаконное предпринимательство и не нарушать закон, зарегистрируйтесь в соответствии с требованием гражданского и налогового законодательства.
Подскребышева Лилия Викторовна
Теги: регистрация юридических лиц незаконная предпринимательская деятельность ответственность постановка на учет
Новости по теме:
Статьи по теме: