К вопросу об отмене трудовых книжек
Дискуссия по поводу возможной отмены трудовых книжек ведется на протяжении последних десяти лет то разгораясь до горячих споров, а то затихая за неимением новых аргументов или свободного времени для новых начинаний. Основным инициатором отмены трудовых книжек выступает Минздравсоцразвития России. В последних интервью (август 2011 года) Александр Сафонов, занимающий пост замглавы Минздравсоцразвития РФ, достаточно полно высказался по этому вопросу.
Согласно его заявлениям трудовая книжка постепенно теряет статус документа, подтверждающего какую-то существенную информацию в области трудовых правоотношений: так, система персонифицированного учета, внедренная в деятельность Пенсионного фонда РФ, позволяет точно установить трудовой стаж каждого работника, в связи с чем предоставление копии трудовой книжки становится в ряде случаев необязательным. Кроме того согласно положениям Федерального закона от 27 июля 2011 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в связи с расширением межведомственного электронного взаимодействия перечень документов, запрашиваемых с граждан, максимально сократится, из их числа исчезнет и трудовая книжка. Учитывая, что международная организация труда относится к трудовым книжкам, в принципе, индифферентно, международного опыта в обязательности оформления и ведения трудовых книжек как такового нет, за исключением СССР и Германии, то Минздравсоцпазвития считает данный институт архаическим придатком, от которого необходимо отказаться. При этом, как справедливо отмечает Александр Сафонов, отказ от трудовых книжек это не мероприятие одного дня, а последовательная целенаправленная реформа в сфере оформления трудовых правоотношений, которая может занять еще не одно десятилетие. Начать же предлагается с малого, а именно установления диспозитивности в вопросе оформления трудовой книжки: хочется работнику иметь трудовую книжку, пусть работодатель заводит ее, не хочется – и не надо.
Актуальная же на сегодня редакция трудового кодекса РФ содержит статью 66 в неизменном виде, согласно которой трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Возвращаясь теперь обратно к возможности отмены трудовых книжек, стоит сказать, что сегодня в случае необходимости работник для подтверждения информации о его трудовой деятельности и трудовом стаже может прийти к своему работодателю и получить заверенную копию трудовой книжки в течение пяти минут, в случае же если завтра отмена трудовых книжек станет нашей действительностью, то для получения такой информации обращаться придется уже в соответствующие государственные органы, взаимодействие, с которыми, к сожалению, зачастую оказывается очень длительным, трудоемким и отнюдь нерадостным опытом.
Хисамова Рина Винеровна
Помощник юриста
Казанский юридический центр
Новости по теме:
Статьи по теме: