Разъяснены вопросы, касающиеся свободы договора и ее пределов.
На сайте Высшего арбитражного суда РФ представлен проект постановления Пленума ВАС РФ «О свободе договора и ее пределах». В данном документе в числе прочего арбитражным судам разъясняется, что, поскольку в предпринимательских отношениях в отношении обеих сторон предусматривается большая степень договорной свободы, нежели в правоотношениях, возникающих между предпринимателями и потребителями, то одна и та же норма может быть признана диспозитивной в случаях, когда она относится к сугубо предпринимательским договорам, и императивной в отношении потребительских договоров.
Например, в соответствии с п. 1 ст. 809 и п. 1 ст. 819 ГК РФ в кредитных правоотношениях, по общему правилу, проценты могут быть начислены только на сумму кредита. Однако если в качестве заемщика по кредитному договору выступает коммерческая организация или предприниматель без образования юридического лица (ИП), названное правило является диспозитивным. Это означает, что в последнем случае стороны своим соглашением могут предусмотреть иной порядок начисления процентов, например, начислять их не только на сумму кредита, но и на ранее начисленные и не уплаченные проценты по нему (так называемый «сложный процент»). Однако в случаях, когда в качестве заемщика выступает гражданин, названное выше правило является императивным, поскольку в данном случае действует норма, закрепленная в п. 1 ст. 16 закона «О защите прав потребителей», о недопустимости ухудшения положения потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными нормативными-правовыми актами РФ. Таким образом, разъяснения ВАС позволяют разрешить множество вопросов, возникающих, например, в рамках споров о взыскании задолженности по кредитным договорам.
Также Высший арбитражный суд со ссылкой на п.2 ст. 421 ГК РФ указывает, что стороны имеют возможность заключить непоименованный договор (то есть договор, не предусмотренный действующим законом или иными правовыми актами). В данном случае судам следует учитывать, что к непоименованным договорам не применяются правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом, если в последних отсутствуют признаки смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Данные разъяснения должны учитываться сторонами при подготовке проекта договора, а также при рассмотрении споров, вытекающих из договорных правоотношений.
Однако в разъяснениях приводится случай, когда нормы об отдельных видах предусмотренных законом договоров могут быть применены к непоименованному договору по аналогии закона (в соответствии со ст. 6 ГК РФ). Это случается, когда в рамках арбитражного процесса возникает необходимость защиты охраняемых интересов слабой стороны договора, третьих лиц или публичных интересов. Вывод суда о применении нормы по аналогии должен быть мотивирован, например, указанием на то, какие конкретно интересы защищаются в данном случае.©
Шишковская Полина Викторовна
Новости по теме:
Статьи по теме: