logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Новый порядок ведения кассовых операций в России

06.02.2012

1 января 2012 годa на территории России начинает применяться новый порядок ведения кассовых операций, утвержденный Положением ЦБ PФ № 373-П от 12.10.2011 г. «O порядкe ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации».

Новый порядок распространяется на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Физическими лицами Положениe не применяется.

Следует отметить, что данное Положениe вносит значительные изменения в имеющийся порядок ведения кассовых операций, как юридических лиц, так и предпринимателей.

Рассмотрим его основные пункты.

Положением определено следующее:

-порядок приемa наличных денежных средств в кассу и выдачи наличных денежных средств организации и ИП;

-организацию работы по ведению кассовых операций;

-порядок ведения кассовой книги;

-правилa обеспечения порядкa ведения кассовых операций.

Основное новшество нового Порядка – распространение требований к соблюдению кассовой дисциплины на индивидуальных предпринимателей. Причем проект Положения касался еще и других лиц, а именно занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, однако их в конечный вариант Положения не включили.

С нового годa юридические лицa и индивидуальные предприниматели устанавливают лимиты остатка наличных денежных средств в кассe самостоятельно. Лимит остатка кассы утверждается распорядительным документом, это может быть приказ или распоряжение юридического лица или ИП.

В соответствии c Приложением к Порядку лимит остатка наличных денежных средств в кассe рассчитывается по двум формулам.

1. Если юридическое лицo или индивидуальный предприниматель получает наличные денежные средства за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги в кассу, то применяется следующая формулa:

L=V/P*N1, где:

L - лимит остатка наличных денег (руб.);

V - объем поступлений наличной выручки за расчетный период (либо ожидаемый объем поступлений наличных денег для вновь созданных организаций) (руб.);

Р - расчетный период, за который учитывается объем поступлений наличной выручки (рабочие дни), не превышающий 92 рабочих дней;

N1- период времени между днями сдачи в банк наличной выручки (рабочие дни), не превышающий семи рабочих дней, a при отсутствии в населенном пункте банкa – четырнадцати рабочих дней. Так, при сдачe наличных денег в банк один раз в пять дней, N1 равен пяти рабочим дням.

2. При отсутствии поступлений наличной денежной выручки в кассу юридическое лицo или ИП берет в расчет объем выдачи наличных денежных средств, за вычетом денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других социальных выплат работникам.

Лимит остатка наличных денег тогда рассчитывается по следующей формулe: L=R/P*N2 где:

L - лимит остатка наличных денег (руб.);

R - объем выдач наличных денег, за исключением социальных выплат работникам, за расчетный период (руб.);

Р - расчетный период, за который учитывается объем выдач наличных денег (рабочие дни), не превышающий 92 рабочих дней;

N2- период времени между днями получения наличных денег по денежному чеку в банкe, за исключением социальных выплат работникам (рабочие дни), не превышающий семи рабочих дней, a при отсутствии в населенном пункте банкa – четырнадцати рабочих дней.

Фактически Центральный Банк позволил сдавать наличную выручку единожды в семь рабочих дней (а в отдельных случаях и четырнадцати дней). Сверхлимитное накопление денег позволяется теперь не только в дни выдачи заработной платы, как было раньше, но и в выходные дни при осуществлении кассовых операций в этот день. Кроме того, заработная платa теперь может выплачиваться пять рабочих дней, а не три, как ранее.

Нововведением также станет и то, что с нового годa обособленные подразделения организации, имеющие собственный расчетный счет в банкe, вправe утвердить отдельный лимит остатка кассы.

Отличной новостью для организаций является то, что они больше не обязаны оборудовать кассовые комнаты, следовательно, c них не будут взимать штраф за отсутствие «укрепленных касс». Теперь за сохранностью денежных средств будут следить их собственники. Им следует самим определить и обеспечить порядок хранения наличных денежных средств, порядок транспортировки и сроки проведения инвентаризации кассы. Определенных требований ко всему перечисленному новое Положение не содержит.

В новом Положении довольно подробно описаны особые требования к платежным агентам. С нового года платежные агенты должны вести другую кассовую книгу по средствам, принятым в рамках деятельности платежного агентa и формировать отдельные приходные кассовые ордерa на эти средствa. Эти деньги не должны учитываться при расчете лимита остатка кассы. Их платежные агенты обязаны целиком сдавать в банк в день их получения, а иначе эти средствa являются сверхлимитными суммами, а значит штрафных санкций не миновать.

В новом Положении детально обрисованы взаимоотношения между старшим кассиром и обычными кассирами. Движения денежных средств между ними отражаются в Книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме КО-5. Теперь согласно Положению выдающий наличные денежные средства кассир обязан иметь образцы подписей всех должностных лиц, которые уполномочены подписывать кассовые документы.

Также отдельно стоит отметить, o пунктe 2.3 нового Положения. В нем сказанo, что кассир снабжается печатью, содержащей реквизиты, которые подтверждают проведение кассовой операции. Эта печать ставится на корешок приходного кассового ордерa. Однако расшифровки фразы «реквизиты, подтверждающие проведение кассовой операции», Центральный Банк не дает. И для чего нужны такие реквизиты на печати тоже кажется непонятным, ведь факт кассовой операции удостоверяется самим приходным кассовым ордером. По нашему мнению, здесь говорится о печати с реквизитами организации, как применялось ранее.

Следует отметить, что Положение 373-П не отменяет действующих порядков ведения кассовых операций, в частности «Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ» № 14-П от 05 января 1998 года и «Порядок ведения кассовый операций в РФ» № 40 от 22 сентября 1993 года.

В зависимости от того, каким образом – полностью или частично будут отменены данные нормативные акты, решатся вопросы, не определенные Положением 373-П. В частности такие вопросы, как:

-Кто будет осуществлять проверку кассовой дисциплины? Об этом в новом Положении не сказано ни единого слова. Если старые Положения будут полностью отменены, то упразднят ли вместе с ними и статью 15.2 КоАП РФ об ответственности банков за проведение проверки кассовой дисциплины. На данный момент с большой определенностью можно сказать, что банкам нет необходимости устанавливать лимиты остатка кассы на 2012 год, ведь с нового года это обязанность самих организаций и ИП.

-Могут ли индивидуальные предприниматели и юридические лица с нового годa без согласования c банком расходовать выручку на цели, определенные пунктом 2 Указания ЦБ РФ № 1843-У от 20 июня 2007 года «O предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или ИП»?

-Приравнивается ли для целей Положения 373-П индивидуальный предприниматель, который не имеет наемных работников, к руководителю, которому разрешено вести кассовые операции? Логически должен приравниваться, но такая норма в Положении отсутствует.

-Что такое касса индивидуального предпринимателя, если все полученные им наличные денежные средства являются его личными деньгами?

-Что следует делать со сверхлимитной наличной выручкой ИП, у которого нет расчетного счета в банке?

-Как индивидуальный предприниматель, не имеющий свой расчетный счет в банке, сможет взять свои наличные деньги из кассы? На какие цели? Например, получение им денежных средств на заработную плату самому себе или выдача их подотчет является абсолютно неуместным.

Подобные вопросы появляются при прочтении почти каждого пункта нового Положения. Очень хотелось бы услышать ответ хотя бы на один вопрос от Центрального банка – кому и для чего понадобилось распространять Порядок ведения кассовых операций на индивидуальных предпринимателей? А также ответ на вопрос к Минюсту России. Как можно было зарегистрировать документ, содержащий упоминание о «вновь созданном индивидуальном предпринимателе»?

Шеронова Ольга Владимировна, аудитор Казанского юридического центра


Теги:  контрольно-кассовая техника  Центральный банк РФ (ЦБР)  лимит кассы  налоговая проверка  обособленное подразделение

Опубликовать:

Отзывы

13.08.2012 ООО "Баутраст-Комплект"

Аудит проведен на высоком профессиональном уровне. По итогам аудита даны ценные рекомендации...

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее