Влияние учетной политики на показатели анализа финансового состояния
В современных условиях построение комплексной учетно-аналитической системы позволяет осуществлять эффективное управление предприятием, создавая единую информационную платформу, поддерживающую процесс принятия рациональных экономических решений. В свою очередь, платежеспособность и финансовая устойчивость связаны с оценкой активов и обязательств, которая определяется на основе выбранных вариантов учетной политики. К основным элементам, оказывающим влияние на финансовые показатели, относят способ начисления амортизации внеоборотных активов, оценку материально-производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции и особенности формирования резервов под оценочные обязательства.
Для оценки степени воздействия учетной политики на динамику финансовых показателей следует рассматривать такие показатели, как валовая прибыль, налоговые обязательства, нераспределенная прибыль, износ основных средств, ликвидность, финансовая устойчивость, рентабельность. Важным при этом полагается не просто анализ их изменения в зависимости от выбранного метода учета, но и их взаимоувязка со стратегией развития предприятия.
Выбор наиболее приемлемого для соответствующей организации способа ведения бухгалтерского учета предусмотрен рядом Положений по бухгалтерскому учету. Их выбор хотя и регламентирован, однако не всегда очевиден. В этих условиях особую актуальность приобретает обоснованность выбора способа учета, закрепленная в учетной политике организации. Альтернативные способы ведения учета, оказывающие влияние на формирование показателей бухгалтерской отчетности, предусмотрены и иными нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету. Например, вариантность соотнесения условно-постоянных и условно-переменных расходов с отчетными периодами, в которых они фиксируются, предусмотрена Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. В случае списания общехозяйственных расходов непосредственно на счет «Продажи» упрощается калькулирование себестоимости. В данном случае по статье «Запасы» будет отражена неполная себестоимость, что приведет к уменьшению величины актива баланса и повлияет на изменение коэффициента текущей платежеспособности в сторону снижения, в тоже время данный способ учета будет способствовать улучшению показателей оборачиваемости оборотных активов и всего имущества.
Вариативность, предусмотренная и при определении порядка принятия к учету объектов основных средств, состоящих из нескольких частей и классификация отельных частей объекта основных средств в качестве материально-производственных запасов позволит уменьшить налоговые обязательства по налогу на имущество и увеличить такие аналитические коэффициенты как коэффициент текущей ликвидности и фондоотдача.
Установление срока полезного использования амортизируемых активов (основных средств и нематериальных активов) в момент их признания и проведение ежегодной проверки на необходимость его уточнения являются предметом профессионального суждения. Для оценки предполагаемого срока использования актива и расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод бухгалтеру необходимо опираться на анализ технической докуменнтации и расчеты финансовых аналитиков. Принятие решения в условиях неопределенности зависит от имеющейся на определенную дату экономической информации и профессиональной оценки всех объективных факторов.
Закрепляя в учетной политике выбор способа начисления амортизации внеоборотных активов, бухгалтеру следует учесть, что применение ускоренных методов амортизации может привести к росту коэффициентов текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами и фондоотдачу, однако, данные положительные тенденции могут быть омрачены уменьшением рентабельности продаж и рентабельности активов. Размер начисляемой в текущем периоде амортизации при наличии остатков незавершенного производства и непроданной готовой продукции на конец отчетного периода может оказать воздействие и на их величину.
Профессиональное суждение бухгалтера в отношение вопросов переоценки должно базироваться на планах относительно объектов основных средств: использование в самой организации или последующее их выбытие. Увеличение стоимости основных средств целесообразно для организации в том случае, если она использует их для передачи в залог (ипотеку) с целью получения заемного капитала, либо приняло решение о сдаче основных средств в текущую аренду, нуждается в увеличение величины чистых активов организации. При принятии решения относительно переоценки важно проанализировать тенденции изменения цен на данный объект учета на рынке. Так, дооценка приведет к увеличению величины чистых активов, коэффициентов финансовой устойчивости и автономии, уменьшая значение таких показателей, как рентабельность продаж, собственного капитала, активов, затронет фондоотдачу и коэффициент оборачиваемости собственного капитала.
При формировании методического раздела учетной политики в части учета материально-производственных запасов следует учесть, что выбор метода оценки запасов является одним из факторов изменения показателей финансового результата деятельности и величины запасов, представляемых в разделе «Оборотные активы» бухгалтерского баланса. Это оказывает воздействие на рентабельность активов, что приводит к увеличению коэффициента текущей ликвидности, рентабельности продаж и собственного капитала.
Таким образом, оценку влияния различных вариантов учетной политики на финансовые показатели предлагается проводить на основе сравнения плановых значений финансовых показателей с их значениями при базовом варианте, в качестве которого может быть использован вариант, например, начисления амортизации линейным способом, списание материально-производственных запасов по средней стоимости приобретения, или вариант, принятый в организации до изменения учетной политики.
Затем необходимым представляется проанализировать влияние каждого вариативного метода учета на показатели финансового состояния, используя при этом моделирование учетной политики. Обеспечить требуемый уровень сопоставимости, можно рассчитав финансовые показатели по всем необходимым вариантам на основе плановых (прогнозных) данных или используя показатели предыдущего отчетного периода. После этого выбирается оптимальный вариант, устраивающий в зависимости от выбранной стратегической цели развития предприятия собственников, кредиторов или исполнительное руководство. Таким образом, при формировании учетной политики важно учесть все последствия закрепляемых вариантов учетной политики, проведя предварительный анализ их влияния на показатели финансового состояния. ©
Специалист по учету и налогообложению Губайдуллина Альбина Рамилевна
Теги: прибыль бухгалтерский учет расходы организации кредитор
Новости по теме: