logo
Раскрытие информации эмитентами
Казанский Юридический Центр предоставляет широкий спектр услуг в сфере правового и финансового консалтинга. В 2008-2012 гг. Центр занимает 2 место в рейтинге юридических компаний РТ. В 2011-2012 гг. компания отобрана в качестве участника гос.программы «Начало дела».

Влияние профессионального суждения бухгалтера на качество бухгалтерской (финансовой) отчетности

25.04.2014

На сегодняшний день в связи с расширением возможностей привлечения капитала, получения банковских кредитов, заключения договоров лизинга остро стоит проблема повышения качества бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Профессиональное суждение бухгалтера, представляя собой осознанное воздействие на форму и содержание бухгалтерского баланса в рамках действующих принципов и стандартов с целью формирования показателей, соответствующих заранее заданным стратегическим целям развития предприятия, является одним из основных средств управления качеством. Это происходит по следующим направлениям: варьирование показателей бухгалтерского баланса с помощью оценок его статей и изменение структуры активов и обязательств. Данный факт способен оказать влияние на прогнозную ценность информации и этим самым воздействовать на ее качество.

В свою очередь, повышение качества финансовой отчетности осложняется ее экономической сущностью, поскольку она ограничена по ряду аспектов: бухгалтерская отчетность не может предоставить всей информации, которая необходима пользователям (необходимо привлечение информации об экономических, политических, отраслевых событиях из других источников); отчетность не предназначена для отражения стоимости компании, она должна обеспечивать информацию, помогающую пользователям оценивать такую стоимость; каждая группа основных пользователей может иметь свои собственные информационные потребности, и данные потребности индивидуальных групп пользователей могут конфликтовать между собой.

Помимо перечисленного традиционно финансовая отчетность содержала информацию о прошлых событиях, а в последнее время наблюдается увеличение потребности в прогнозной информации. При этом, данные на отчетную дату или за прошедший отчетный период могут быть использованы для прогнозирования будущего, но лишь как основа для расчетов и определения тенденций, наблюдавшихся в прошлом и экстраполируемых на будущее. Степень же соответствия выводов, сделанных в ходе такого изучения, определяется качеством информационного обеспечения.

В связи с этим большое практическое значение приобретают методы перспективного анализа, позволяющие принимать управленческие решения, оценивая возможные ситуации и делая выбор из нескольких альтернативных вариантов. Ключевым моментом при подготовке финансовой отчетности является определение первоначальной и последующей оценки активов и обязательств предприятия, поскольку от нее зависит достоверность и реальность представляемой информации, а следовательно, и обоснованность принимаемых на ее основе экономических решений. В этих условиях особую актуальность приобретает обоснованность выбора способа оценки, относящаяся к юрисдикции профессионального суждения бухгалтера, которая может быть подкреплена в рамках консультации квалифицированного специалиста.

Отражение в бухгалтерской (финансовой) отчетности активов и обязательств по первоначальной стоимости не всегда позволяет учесть влияние таких макроэкономических факторов, как обесценивание национальной валюты, инфляционный фон, что может привести к серьезному искажению информационной ценности отчетности. В связи с этим необходимым предполагается поиск иных подходов учета влияния макроэкономических факторов на оценку активов и обязательств в соответствии с прогнозом движения денежных средств и индивидуальные предпочтения акционеров, т.е. использование дисконтированной стоимости. Не смотря на то, что техника дисконтирования является единой для всех случаев ее применения, расчет используемой при этом ставки дисконтирования и определение периода дисконтирования отличаются в каждом конкретном случае, в связи с чем руководству организации важно правильно проанализировать все факторы, влияющие на выбор, который повлечет изменение показателей финансового состояния.

Важная роль отводится сопоставимости информации - качественной характеристике, которая дает возможность пользователям идентифицировать и понимать сходства и различия между статьями финансовой отчетности. Поскольку решения пользователей включают выбор между альтернативами, то информация об отчитывающемся предприятии является более полезной, если она может быть сравнима с аналогичной информацией о других предприятиях или аналогичной информацией о данном предприятии за другой период или на другую дату.

Контроль выполняет важную функцию в системе обеспечения пользователей отчетности качественной информацией и содействует повышению надежности информации, соответствия показателей бухгалтерской отчетности установленным требованиям. Проведение контроля качества бухгалтерской отчетности направлено на защиту публичных интересов и на обеспечение достоверности официального бухгалтерского учета, т.е. относится к финансовому регулированию и имеет публично-правовой характер.

Субъективные критерии оценки качества бухгалтерской информации определяются пользователем исходя из его информационных потребностей и представлений о степени их удовлетворения. При этом каждый пользователь ранжирует представленную в бухгалтерской (финансовой) отчетности информацию на предмет качества, выделяя для себя по степени значимости первоочередные и вторичные качества из иерархии свойств представленной информации.

Объективные критерии оценки качества бухгалтерской информации определяются расчетным путем на основе исследования объективных данных (учетно-аналитических показателей), отражающих результаты событий, позволяющих оценить качество бухгалтерской отчетности. При этом для получения объективных критериев оценки расчетные методы необходимо применить ко всей совокупности бухгалтерской информации, а именно оценить ее значимость для всех групп пользователей.

Учитывая подходы к оценке качества финансовой отчетности, следует определиться с особенностями формирования профессионального бухгалтерского суждения в целях сокращения энтропии учетной информации:

1) обоснованность предполагает, что формирование профессионального суждения должно основываться на формализованном описании объекта, цели, мотивации суждения на конкретную отчетную дату, соответствовать исторической и релевантной информации, отражать планы и намерения менеджмента, что является важнейшей составляющей учетных оценок. Данные обстоятельства выступают свидетельством того, что профессиональное суждение - не просто точка зрения специалиста, а обоснованная позиция, базирующаяся на принятии или отклонении определенной информации об объекте с целью выбора наиболее оптимального отражения информации в отчетности, без знания о которой у заинтересованных пользователей невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов его деятельности для принятия пользователями на его основе взвешенных экономических решений;

2) однозначность подразумевает, что при изучении и анализе финансовой отчетности заинтересованные пользователи могли истолковывать отраженную информацию без какой-либо неопределенности и вариантности, это достигается путем предельной ясности суждений, доступности для применения конкретного набора качественных или количественных характеристик, поддающихся определению в реальной финансово-хозяйственной деятельности;

3) системный подход основывается на том, что исследуется не только внутренняя структура объекта, в отношении которого вырабатывается суждение, но и вся совокупность связей объекта, определяется его место среди других объектов учета, получающих отражение в бухгалтерской отчетности;

4) последовательность предполагает непротиворечивость относительно раскрытия информации об аналогичных финансово-хозяйственных операциях. Данный подход должен реализовываться путем формализованного оформления профессионального суждения как приложения к учетной политике. При этом необходимо периодически оценивать выработанные ранее профессиональные суждения на предмет их адекватности изменяющимся условиям внешней среды;

5) соблюдение приоритета экономического содержания перед формой позволяет наиболее достоверно характеризовать отражаемое в отчетности явление, повышая прогнозную ценность информации и тем самым, ее качество для конечных пользователей;

6) возможности практической реализации профессионального суждения сводится к тому, что при выработке суждения необходимо не только руководствоваться теоретическими соображениями о содержании исследуемого объекта, но и предложить конкретный алгоритм практического применения этого суждения, поскольку конечная цель формирования суждения - не просто отражение информации на счетах учета, а раскрытие информации в финансовой отчетности для последующего его использования заинтересованными пользователями при принятии экономических решений;

7) проверка объективности профессионального суждения должна реализовываться путем привлечения независимых аудиторов, способных рассмотреть предпосылки, использованные при вынесении суждения бухгалтером и оценить их объективность в целях снижения риска искажения финансовой отчетности.

Таким образом, именно информационные потребности пользователей определяют набор основных критериев качества бухгалтерской информации. Концептуальные основы представления финансовой отчетности задают концепции, которые лежат в основе профессионального суждения бухгалтера, и эти концепции являются целью, к которой необходимо стремиться. Такая постановка цели является идеальной и необходима для дальнейшего развития финансовой отчетности и улучшения ее качества.

Ведущий специалист по учету и налогообложению Альбина Губайдуллина


Теги:  бухгалтерская отчетность  учет расходов  оценка имущества  финансовые риски

Опубликовать:

Отзывы

13.08.2012 ООО "Баутраст-Комплект"

Аудит проведен на высоком профессиональном уровне. По итогам аудита даны ценные рекомендации...

Все отзывы

Компания Казанский Юридический Центр не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее