Исключение юридических лиц из ЕГРЮЛ
Норма об исключении недействующего юридического из ЕГРЮЛ впервые была включена в законодательство 02.07.2005 года в ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Закон, вступивший в силу с 01 сентября 2014 года, продублировал эту норму в ст. 64.2 ГК РФ.
Критериями для исключения организации из ЕГРЮЛ:
- последние 12 месяцев не сдается отчетность в налоговый орган;
- не производится движение денежных средств по счету.
Два случая исключения юридических лиц из ЕГРЮЛ из судебной практики:
Первый. Дело №А21-4122/2010, в котором налоговый орган исключил из реестра юридических лиц садоводческое товарищество по критериям указанным выше. Но суд определил, что отсутствие движения денежных средств по счету и непредставление отчетности не являются признаками прекращения деятельности. По мнению суда из ЕГРЮЛ подлежит исключению юридическое лицо, прекратившее свою деятельность. После представления суду протоколов общего собрания участников садоводческого товарищества, которые, по мнению суда, являются доказательством того, что юридическое лицо не прекратило свою деятельность.
Второй. Организация была исключена из ЕГРЮЛ так же по двум вышеперечисленным критериям, но ключевым доводом суд определил то, что в отношении юридического лица была введена процедура наблюдения и юридическое лицо находится в стадии банкротства, что при исключении из ЕГРЮЛ должника является нарушением прав его кредиторов. Банкротство как раз не подтверждает факт о прекращении деятельности юридическим лицом.
Еще одно существенное нарушение - ошибки, допущенные при публикации сообщения об исключении компании из ЕГРЮЛ, в которой отсутствовало наименование органа, принявшего такое решение, сроки и порядок заявления требований кредиторами.©
Рахимова Оксана Вячеславовна
Теги: ЕГРЮЛ юридическое лицо судебный процесс законодательство РФ
Новости по теме:
Статьи по теме: