Квалифицированная защита интересов или адвокатская монополия в суде?
Что ждет нас в скором будущем? Смогут ли юристы, не имеющие статуса адвоката, оказывать клиентам услуги по осуществлению представительства и поддержания позиции в суде? Главы высших судов вновь вернулись к обсуждению вопроса о внесении изменений в действующее законодательство по вопросам, касающимся судебного представительства. Соответствующий законопроект готовится сегодня представителями ВАС РФ, ВС РФ, а также Минюста.
Известно, что до 2002 года АПК РФ содержал положения о профессиональном представительстве в арбитраже. Однако впоследствии Конституционный суд РФ указал, что данные положения антиконституционны, так как нарушают принцип равенства между двумя судебными системами: судами общей юрисдикции и арбитражами, так как в СОЮ на момент рассмотрения вопроса в КС РФ, допускалось судебное представительство лицами, не имеющими соответствующего статуса.
На сегодняшний же день, по мнению председателя ВАС РФ А. Иванова, ситуация может измениться в том случае, если профессиональное судебное представительство будет одновременно введено в двух судебных системах. Однако Иванов считает, что следует значительным образом реформировать положения действующего законодательства, регулирующие деятельность адвокатов и адвокатских образований. Так, главам высших судов видится, что осуществлять представительство в суде должны профессиональные юристы с особым статусом. По их мнению, доступ в адвокатуру должен быть открыт для широкого круга юристов, вопреки тенденции, сложившейся на сегодняшний день, также необходимым является пересмотр ее правового режима. Так, адвокаты должны иметь возможность работать по найму, а также выступать в качестве учредителей и директоров органов управления адвокатских образований, созданных ими в форме коммерческих организаций. Кроме того следует предусмотреть для них разумную систему налогообложения.
Обосновывая необходимость профессионального судебного представительства, Иванов также напомнил о введении столь желанного безбумажного судопроизводства. На сегодняшний день реализация этой идеи невозможна, так как существует опасность хакерских взломов системы. Введение профессионального судебного представительства позволит перевести судебный документооборот в электронный вид, поскольку доступ в систему будут иметь лишь представители, имеющие личную электронную цифровую подпись. Последнее видится более реальным, ведь наделение каждого гражданина ЭЦП может занять около 20 лет.
Также Иванов с иронией указал, что КС РФ не сможет воспрепятствовать введению профессионального представительства, ведь на слушания самого Конституционного суда РФ официально допускаются в качестве представителей лишь лица с высшим юридическим образованием, имеющим также ученую степень. Тем самым КС сам установил определенные квалификационные требования для представителей. Безусловно, обсуждение соответствующих поправок с большой тревогой воспринимается юридическим сообществом, ведь, вероятно, многие успешные юристы, долгое время занимающиеся осуществлением представительства в суде, но не имеющие статуса адвоката, могут остаться на обочине профессии. ©
Шишковская Полина Викторовна
Теги: судебный процесс статус адвоката суд общей юрисдикции Конституционный суд ВАС РФ
Новости по теме:
Статьи по теме: