Налоговая будет реже банкротить предпринимателей
Фискальные органы последовательно формировали практику, обеспечивающую безубыточность процедур банкротства, возбужденных по инициативе налоговой. Если средств конкурсной массы несостоятельного должника оказалось недостаточно даже для покрытия расходов на оплату самой процедуры (вознаграждение управляющего; расходы на обязательные публикации и т.п.), обязанность по их компенсации законом возлагаются на инициатора дела о банкротстве.
В ряде регионов вероятность покрытия расходов обеспечивается требованием суда внести сумму потенциальных расходов на депозит суда, которую исполняет заявитель по делу о банкротстве.
Такие издержки налоговые органы перекладывали на самих предпринимателей через механизм компенсации убытков (ст. 1064 ГК РФ), который, к слову, законодательством о банкротстве не предусмотрен.
Доказанные убытки в процедуре банкротства не списывались и взыскивались после ее окончания в бюджет даже с добросовестного и реабилитированного судом должника.
Основанием требований налоговой служило неисполнение предпринимателем обязанности самостоятельно подать заявление о банкротстве (в таком случае заявителем бы выступала не налоговая и не несла бы издержки на финансирование процедуры).
Конституционный Суд РФ в Постановлении от 18.11.2019 № 36 – П по вопросу правомерности такой конструкции занял инвестиционную позицию, призвав фискальные органы просчитывать экономику процедуры несостоятельности «на берегу», т.е. оценить вероятность покрытия издержек исходя из имущественного положения должника и перспектив возврата активов от третьих лиц (при подозрительности сделок и поведения Должника) до обращения в суд с заявлением о банкротстве. Тем более, что ресурсы и степень информированности налоговой позволяет сформировать объективную картину по данной проблеме.
Риски недостижения экономических ожиданий, а тем более очевидных просчетов налоговиков не могут быть отнесены на должника по правилам об убытках, для этого необходимых более веские основания.
Полагаем, что указанные разъяснения повлияют на количество банкротств, возбуждаемых по требованию налоговой, в связи с введением риск-ориентированного подхода по вопросу издержек и существенного снижения гарантий их компенсации.
Смирнов Александр
Теги: банкротство судебный процесс
Новости по теме: