Российский бизнес будет прозрачным
На современном этапе Россией избран путь консолидации с международными организациями, занимающимися острейшими вопросами торговли, предпринимательской деятельности, экономики в целом. В частности одним из векторов развития намечено вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако, для того, чтобы состоять в рядах членов организации, РФ необходимо привести в порядок гражданское законодательство. Необходимым условием вступления является открытость бизнеса и возврат в Гражданский кодекс норм об аффилированности, исключенных ранее по рекомендации крупных бизнес-игроков.
Вышеозначенные вопросы были вынесены в качестве важнейших на повестку совещания у первого вице-премьера И. Шувалова, состоявшегося 16 мая. Участникам совещания удалось прийти к согласию по всем критериям аффилированности, за исключением одного – права суда признавать лица взаимозависимыми.
Следует отметить, что действующее российское законодательство содержит понятие аффилированности лишь в законе о конкуренции 1991 года, таким образом, фактически актуального на сегодняшний день понятия в правовом поле РФ нет. Между тем, включение норм об аффилированности в ГК является частью обязательств перед ОЭСР.
Интересным является тот факт, что в ходе разработки проекта ГК в его текст (а именно в ст. 53) были включены нормы об аффилированности. Однако включение данных положений вызвало бурю негодования со стороны крупнейших российских компаний и предпринимателей, а также РСПП. Относительно права суда на признание лиц взаимозависимыми вообще было заявлено, что данная норма является расплывчатой, неопределенной, позволяющей очень широко трактовать понятие аффилированности. В итоге представителями компаний «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «ТНК-ВР», «Газпром нефть», «Роснефть», «Татнефть» было подготовлено письмо на имя руководителя администрации президента РФ С. Иванова с просьбой сузить понятие аффилированных лиц, а положения о праве суда определять их вообще исключить. В итоге уже ко второму чтению данные нормы из проекта были удалены. Некоторые представители Государственной Думы также считают, что нормам об аффилированности не место в ГК, их следует закрепить в антимонопольном законодательстве.
На сегодняшний день позиция правительства по данному вопросу изменилась. Положения об аффилированности претерпели изменения, в частности, аффилированными теперь могут быть признаны только близкие родственники, а не дальние, как было ранее. Согласно поправкам, юридические лица могут считаться взаимозависимыми, если они согласованно (прямо или косвенно) распорядились более 20% общего количества голосов компании. Кроме того, поправки уточняют понятие контролирующего лица. Тем самым, разработчикам проекта ГК удалось учесть интересы бизнеса, позицию РСПП, хотя недовольные (компания «ЛУКОЙЛ») все-таки тоже остались.
Открытым остался лишь вопрос доработки критериев действия судов при определении аффилированности. На его решение Шувалов установил трехнедельный срок. Впоследствии разработанные правительством предложения будут направлены в Государственную Думу.©
Шишковская Полина Викторовна
Теги: Антимонопольная служба защита конкуренции нарушение антимонопольного законодательства
Новости по теме: