Актуальные проблемы закона «О банкротстве»
28 февраля состоялось расширенное заседание Подкомитета по антикризисному управлению Комитета ТПП РФ. Состоялось обсуждение проблем применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Открыл заседание председатель Подкомитета А.Б. Выборный. Он остановил внимание на основных проблемах связанных с процедурой банкротства: и о манипуляциях с паспортными данными граждан, и о банкротстве как о криминальном захвате собственности, и о недостаточной квалификации некоторых арбитражных управляющих. После выступления председателя Подкомитета слово предоставили остальным участникам заседания.В целом, заседающие разделились на две неравномерные группы. Первые высказывались за ужесточение законодательства в пользу кредитора. Эту точку зрения представил вице-президент Ассоциации региональных банков О.М. Иванов. Кредитные учреждения на практике могли познакомиться с работой процессуального законодательства. Докладчик отметил, что количество дел о банкротстве осталось на том же уровне, однако их средняя стоимость увеличилась в несколько раз. Поднялась также проблема о фальсификациях финансовых отчетностей, за что уголовный кодекс РФ не предполагает несение ответственности, что позволяет целым группам дельцов мигрировать из одной кредитной организации в другую.
Другая же группа, во главе с В.Н. Алферовым предлагала прийти к равновесию в учете интересов как кредитора, так и должника. Также, отметил он, необходимо следить за исполнением принятых норм, которые далеко не всегда соблюдаются. Примером здесь может служить обязанность должника самому подавать заявление о банкротстве.
В целом подобные обсуждения очень полезны для сообщества, поскольку несут собой не только обратную связь для нормотворцев, но и способствуют выявлению «слабых мест» и путям развития законопроектов и применению их на практике.
Латыпова Марина Викторовна,
партнер Казанского юридического центра.
Теги: банкротство кредитор арбитражный управляющий
Новости по теме: